Краеведческое ориентирование


Краеведческое ориентирование как образовательно-воспитательное мероприятие. Польза от участия. Комментарии организаторов и участников. + Видео от первого лица.

28-го апреля в Витебске прошло краеведческое ориентирование, посвящённое победе в Великой Отечественной войне. В нём приняла участие команда воинского клуба Берсерк под руководством Дунца Дмитрия Константиновича и заняла 1-е место. 

Команда "Берсерк"


Для начала объясним, что же это такое. В краеведческом ориентировании, как и в более популярном спортивном ориентировании, необходимо пройти неизвестную трассу (дистанцию) через контрольные пункты (КП). Только помимо отметки на КП команде также необходимо также выполнять различные краеведческие задания. Например, выбрать из 30 городов те, которым присвоено звание город-герой. Результаты определяются по правильности выполнения заданий и скорости прохождения дистанции.

Чем полезно краеведческое ориентирование?

  1. Обучение в нестандартном формате. Выполняя задачи, участники получают знания по определённой теме
  2. Практическое ориентирование. Участники учатся ориентироваться на местности с помощью карты, компаса и (или) других средств, либо без них. Делают это не в теории, а на практике
  3. Физическое развитие. Где-то пробежать, где-то пройти трассу длинной хотя бы в 10 км - хорошая физическая нагрузка
  4. Сплочение коллектива. Совместное решение задач и общие цели сплачивают и сдруживают участников
  5. Интересный досуг. Соревновательный эффект и разноплановые задания делают прохождение дистанции не только полезным, но захватывающим мероприятием


Егоренко Елена Евгеньевна

Заведующий сектором патриотической и краеведческой работы витебского областного дворца детей и молодёжи
Краеведческое ориентирование даёт возможность лучше узнать свой родной город, получить новые впечатления, проверить школьные знания. А в некоторых случаях проявить смекалку, ловкость и находчивость.

Дунец Дмитрий Константинович

Инструктор вк Берсерк, руководитель победившей команды
С физухой у моих бойцов отлично, чего не скажешь о знаниях по краеведению. Дети часто не знают названия рек, протекающих в городе, улиц, имена и фамилии героев, потому что не понимают зачем им это. После ориентирования они знают, что река — это ориентир, который поможет добраться до нужного места. Шмырёв – это не просто фамилия из учебника, которых там десятки, а организатор партизанского движения на Витебщине, знают, как он выглядел и что сделал, где стоит памятник.
Знания, которые подаются в формате краеведческого ориентирования усваиваются намного лучше. Причём дети даже не замечают, что они учатся в процессе мероприятия.

Кравчук Юра

Боец вк Берсерк, капитан победившей команды
Больше всего понравилось, что необычный маршрут был. Не один лес или дачи, а город, река, лес, стадион, спуски и подъёмы постоянно. Задания тоже были разные и интересные, хоть некоторые и не совсем точные. Повторюсь маршрут оригинальный. Это огромный плюс.

Во время краеведческого ориентирования Юра носил на голове экш-камеру, поэтому можете посмотреть всё его глазами. Youtube слегка подпортил качество, но посмотреть всё равно интересно. Первый ролик короткий и обзорный, второй длинный и подробный.



А что Вы думаете о таких мероприятиях, какие ещё плюсы, может нашли минусы? Пишите своё мнение в комментариях.

Комментарии

Популярные сообщения