Правила штурмового боя



Правила штурмового боя.


«УТВЕРЖДАЮ»:
Президент КРФСОО «Лига Штурмового боя»
________________П.А. Прохоров
10.10.2014 г.


Общие положения:

1. Цель и задача Правил соревнований по «Штурмовому бою».



1.1 Цель Правил соревнований состоит в справедливом и чётком разрешении всех вопросов, на соревнованиях всех уровней;
1.2. Задачей правил является выявление сильнейших спортсменов , при уменьшение риска неоправданного травматизма и сохранении зрелищности поединка.

2. Область соревнования


2.1
Соревновательная площадка(далее «Площадка») должна иметь следующие признаки:
• плоскую поверхность без каких либо препятствий (выступов и т.д.).Площадка должна быть покрыта упругим покрытием толщиной не менее 3 см. и не более 6 см. При необходимости площадка может быть установлена на платформе высотой 30-60 см от основания.
• размеры в метрической системе: 6
метров на 6 метров -для клубных турниров, 7м. на 7 м.- для городских и районных турниров, 8м на 8 м. -для региональных и межрегиональных соревнований. Может использоваться площадка больших размеров с обязательным обозначением границ площадки в размерах соответствующих статусу соревнований.
2 .2 Установление границ площадки.
• Площадка делится на две зоны: зона ведения поединка и зона ограничения действий .
• вне зависимости от размеров Площадки зона ограничения действий начинается не менее чем в 50 см от края площадки и может обозначаться цветом, отличным от основного поля площадки либо ограничительной линией, цветом отличным от цвета площадки и шириной не менее 3-х см.


3. Понятие «Штурмовой бой»;



• Штурмовым боем называется форма рукопашного поединка с обоюдоатакующими действиями, проводимыми в высоком темпе с использованием обязательной схемы боя,
а именно: начало боя – обоюдный удар ногами, продолжение боя- удары руками и ногами с последующим сбиванием или утягиванием противника на землю и непрерывным продолжением боя на земле.
• Штурмовой бой - авторская система боя, разработанная для решения специальных задач и развития особых навыков у спортсменов (оперативное сознание, специальные рефлексы, специальное техническое и тактическое комплектование боевых действий ). Никакая иная форма поединка, кроме вышеуказанной, не может называться штурмовым боем.


4.Регламент поединка.



• Поединок в штурмовом бое проводится в высоком атакующем темпе, что обуславливает специальное сокращение времени отдельных периодов боя (сходов).
• Поединки по штурмовому бою проводятся в десяти сходах по десять секунд каждый.
• При переведении боя в партер, полевой судья начинает пяти-секундный отсчёт времени. По истечении данного времени сход прекращается.
• После окончания времени схода полевой судья разводит бойцов на исходные позиции.
• Промежутки между сходами не должны превышать 10-ти секунд.
• Если в течении штурмового схода оба противника не ведут атакующих действий,
или нарушают последовательность действий, бой останавливается, сход считается проведённым, бойцам выносится предупреждение.
• Во время промежутков между сходами ,бойцам не разрешается покидать площадку,
подзывать представителя своей команды, обращаться с разговорами к зрителям.
• Во время промежутков между сходами бойцы могут поправлять амуницию, апеллировать к судье в случае неотмеченного им нарушения правил со стороны противника, обращаться с просьбой об оказании медицинской помощи или с отказом от дальнейшего ведения боя.
• Дистанция между бойцами на исходных позициях не должна превышать дистанцию досягаемости ударом ногой.
• После прозвучавшей команды полевого судьи: « Кон!», призывающей к началу атаки, бойцы должны незамедлительно вступить в боевое соприкосновение с противником, выполняя такую последовательность действий: удар ногой, удары руками, сбивание противника на землю, произвольное продолжение боя на земле или в стойке. Данная схема обязательна для выполнения и является концептуальной для штурмового боя славяно-горицкой борьбы.

• В случае окончания времени схода и начале уверенной атаки одного из бойцов, при которой его противник не в состоянии отразить, уклониться или прервать действия атакующего, полевой судья обязан начать новый отсчёт времени до выявления результата этой атаки. Вновь открытое время схода не должно превышать пять секунд.
• Вновь открытое время схода сразу же прерывается останавливающей командой полевого судьи «Вонми», если атакуемый боец перебивает атаку противника, или уходит от неё.
• Если последовательность атакующих действий бойца при сбивании противника на землю прерывается, время схода, останавливается полевым судьёй, и бойцы разводятся на исходные позиции для подготовки к следующему сходу

5.Запрещённые действия.


В штурмовом бое запрещено:
- проведение любых технических действий в сторону противника после команды полевого судьи «Вонми!»:
- проведение оскорбительных действий или выражений в адрес судьи, противника, зрителей, или представителей команды противника;
- снимание перчаток или защитного шлема во время поединка;
- отступление из исходной позиции после команды «Кон!»;
- неведение боя или уклонение от атакующих действий до останавливающей команды полевого судьи «Вонми!»;
- выполнение захвата пальцами за решётку шлема противника;
- использование неисправных, негодных или неподготовленных к бою средств защиты, частей амуниции бойца;
- выражение громогласные высказывания представителям какой-либо команды, помогающие бойцу тактически ориентироваться в ситуации, или дискредитирующие его противника;
- подходить к бойцу во время паузы между сходами.
- использовать технические действия могущие сознательно покалечить или привести к смерти противника( в данном случае предусмотрена дисквалификация спортсмена и ответственность по законам РФ).
-категорически запрещены броски с приведением бросаемого бойца на голову, а также проведение удушения и боевых приемов «рывком».
 
В категориях «Дети» запрещено добивание лежащего противника ногой. 
В категории «Юноши» и «Мужчины группа В» запрещено добивание лежащего противника ногой с внесением веса.

Нарушение правил штурмового боя наказывается предупреждением. В поединках по штурмовому бою допускается получение повторного предупреждения. В случае более чем повторного нарушения правил поединок останавливается, нарушитель дисквалифицируется ,а его противнику присуждается чистая победа. В случае технически равного боя, по истечении его времени, если одна из сторон имеет хотя бы одно предупреждение, противоположной стороне присуждается победа с наименьшим количеством очков подсчёта. В случае наличия боевого преимущества одной стороны над другой, но при наличии ,у этой стороны предупреждений, результат боя выводится судьями из расчёта - одно предупреждение снимает один зачётный балл.

Предупреждение выносится в случае:

- если боец явно и систематически уклоняется от ведения атакующих действий, выполняя при этом активные оборонительные действия;
- при нарушении штурмовой схемы ведения боя,
- при проведении запрещённых действий,
- если представители команды громко, во всеуслышание комментируют ход боя;
- если состояние амуниции бойца затрудняет нормальный ход поединка;
- если боец умышленно громко проявляет свои чувства и эмоции.

6.Участники


На поединки в штурмовом бое допускаются спортсмены, подтвердившие в письменном виде своё желание и готовность участвовать в соревнованиях по вышеизложенным правилам (заявление должно иметь правовую силу), соответствующие по полу, возрасту(«Дети», «Юноши», «Мужчины группа В», «Мужчины группа А», "Женщины и девушки от 17 лет")
и категориям телосложения заявленным в конкретных соревнованиях, годные по физическому здоровью и обладающие необходимой технической подготовкой.



7.Категории телосложения.


Спортсмены делятся на три категории телосложения :

Лёгкая ,средняя ,тяжёлая. При проведении в рамках соревнований турнира класса «ПРОФИ»( «Мужчины группа А») может быть введена абсолютная категория телосложения. Категория телосложение определяется визуально в присутствие представителя команды спортсмена с учётом роста и веса спортсмена. В случае несогласия представителя команды с определением телосложения производится контрольный замер веса и роста самого «крупного» и самого «мелкого» спортсмена данной категории. Разрыв показателей веса не должен превышать 18 килограммов веса или 15 сантиметров роста.

8. Экипировка и защитное снаряжение.


На поединок в штурмовом бое допускаются бойцы, экипированные следующей амуницией:

- специальным защитным шлемом с пластиковой решёткой, закрывающей лицо от ударов;
- перчатками закрывающими верхние фаланги пальцев;
- раковиной, прикрывающей пах;
- борцовками, либо иной обувью с мягкой подошвой
- поножи, закрывающие голень
- однотонные штаны и камиза (куртка без рукавов) чёрного и белого цветов(в зависимости от стороны) с красными обшлагами. Пояс красного цвета.

На женских и детско-юношеских соревнованиях должны использоваться дополнительные средства защиты:

- амортизирующий нагрудник;
- наручи, предохраняющие предплечья
(по желанию);

Никакие другие средства защиты в штурмовом бое не предусмотрены.

9. Остановка боя


Полевой судья обязан остановить поединок в случае:

- окончании времени, схода или поединка.
- травмирования участника поединка;
- при отказе бойца от дальнейшего ведения боя, или его невозможности продолжать бой;
- более чем повторном нарушении правил участником поединка;
- в случае возникновения реальной угрозы для жизни и здоровья бойца, если его действия не адекватны ситуации, или не позволяют избежать травмы;
- в случае требования судей;
- в случае требования врача соревнований.

10.Регламент соревнований.


Соревнования по штурмовому бою проводятся в два круга . По итогам двух кругов выявляются финалисты. Если между финалистами разница в 3 и более балла, финальный бой не проводится и победа присуждается автоматически. Третье место выявляется путём математического подсчёта. Считаются результаты двух боёв, с учётом предупреждений ( т. е при равном результате преимущество у спортсмена не имеющего предупреждений). В случае получения одинакового результата при определении итогов боёв,либо разницы в результатах подсчёта менее 3-х баллов, бойцы проводят третий поединок. Третий (финальный) поединок проводится по схеме 10 сходов по 10 секунд . В случае необходимости( при невозможности определить победителя )судейская бригада может назначить дополнительные сходы,
но не более пяти. Никакие другие формы организации поединков в штурмовом бое не допускаются.

11. Оценка результатов действия бойцов по лимитной системе штурмового боя

предусматривает:

- чистую победу, равную пяти баллам подсчёта (нокаут,либо два нокдауна ,либо неспособность спортсмена вести поединок по любой причине, кроме неисправности снаряжения);
- победу с явным преимуществом, равную четырём баллам подсчёта(присуждается после победы в пяти сходах подряд, во избежание лишнего травмирования менее подготовленного спортсмена) ;
- победу по нескольким показателям превосходства, равную трём баллам подсчёта (когда спортсмен и физически и технически превосходит противника но, не выигрывает три и более сходов подряд);
- победу техническим преимуществом, равную двум баллам подсчёта (спортсмен более технически подготовлен);
- победу физическим преимуществом, равную одному баллу подсчёта (спортсмены технически равны, но один из них доминирует физически );
- ничью, равную количеству баллов подсчёта соответствующему техническому уровню спортсменов(1-2 балла);
- поражение, равное вычету одного балла подсчёта (минус 1 балл).



Техническим нокдауном считается получение спортсменом удара (серии ударов) в голову или корпус руками:

-в категориях «Дети», «Юноши»- два удара в положении лежа, при отсутствии активной защиты.
-в категориях «Дети», «Юноши» - одиночный удар(или серия ударов), в положении стоя, если последствием данного удара стала потеря равновесия бойца принимающего удар.

Техническим нокдауном считается получение спортсменом удара (серии ударов) в голову рукой :

-в категории «Мужчины группа В» - три удара в положении лежа, при отсутствии активной защиты.
в категории «Мужчины группа В» одиночный удар (или серия ударов), в положении стоя, если последствием данного удара стала потеря равновесия бойца принимающего удар.

Техническим нокдауном считается получение спортсменом имитации удара в голову ногой в положении, когда спортсмен принимающий удар находится на более чем двух точках опоры.

В категориях «Дети»,«Юноши» при выполнении рычаговых болевых приемов на руку выполненным считается рычаг локтя выведенный более чем на 90,а в категории «Мужчины группа В» более чем на 120 градусов.
Соревнования в категории
"Женщины и девушки от 17 лет" проходят по правилам аналогичным категории "Юноши".
Результат соревнований для каждого спортсмена определяется суммой баллов по двум проведённым боям. Таким образом, наилучший результат составляет 15 баллов (при наличии финального боя), наихудший минус 2 балла.

12. Поединок в штурмовом бое оценивается




Судейской бригадой в составе главного судьи, судьи-информатора и полевого судьи (для проведения одних соревнований необходима работа не менее двух полевых судей).

Решение по чистой победе, в соответствии с настоящими правилами, принимает полевой судья. Решение по победе с явным преимуществом, по победе несколькими показателями превосходства и по победе техническим или физическим преимуществом принимается коллегиально, большинством голосов. В случае невозможности достичь большинства голосов решение остаётся за Главным судьёй соревнований.



13. Апелляция.



При несогласии представителя команды с итогами боя составляется письменная апелляция на имя Главного судьи соревнований, где указывается ФИО бойцов, возраст, категория телосложения, причина несогласия.

Апелляция, полное видео боя
(без перерывов и купюр) и финансовые средства представляются в судейство соревнований до окончания боёв данной возрастной группы в текущем круге.
Главный судья соревнований собирает апелляционную комиссию,
приглашая в неё представителей бойцов чей бой оспаривается.
Комиссия рассматривает бой на видео в течение ближайшего перерыва между кругами. При удовлетворении апелляции финансовые средства возвращаются. Итоговое решение по результатам боя остаётся за Главным судьёй соревнований.


Правила взяты из официальной группы Штурмового боя СГБ
https://vk.com/shturmfighting 

Комментарии

Популярные сообщения